首页 > 新闻中心 > 要闻

中国计生协计生特殊家庭帮扶工作推进会在宁波市召开

时间:2019-04-23 
【字体:
打印
分享到:

  4月23日,中国计生协计生特殊家庭帮扶工作推进会在宁波市召开。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国计生协党组书记、常务副会长王培安出席会议并讲话;国家卫生健康委人口家庭司司长杨文庄,中国计生协专职副会长姚瑛等出席会议,140多人参加会议。

  会议总结了计生协帮扶工作的成绩和经验,研究部署了新时期开展“暖心行动”的意见。浙江、江苏、宁波等6省市计生协作了典型发言,2名工作者和志愿者代表介绍了工作体会。

  王培安指出,在党中央、国务院的重视支持下,中国计生协探索实施失独家庭帮扶项目,开展精神、生活、养老、健康等关怀服务,积极推广住院护理补贴险,做了大量卓有成效的工作。2012年以来,先后在全国31个省(区、市)的193个地市开展帮扶项目,在105个县(市、区)建立“暖心家园”,受益失独人群达50万多人,得到了失独家庭的欢迎和认可,受到了各级党委政府和社会各界的充分肯定。

  王培安强调,各级计生协要充分认识新形势下开展失独家庭帮扶工作的重要意义,切实把“暖心行动”摆上重要工作日程,明确方向、突出重点,扎实开展“精神关怀、生活关怀、养老关怀、健康关怀、临终关怀”服务,建立健全“精神慰藉、走访慰问、志愿服务、保险保障”四项制度,逐步实现帮扶全覆盖,让失独父母感受到党和政府的温暖,形成全社会关怀关爱失独父母的良好氛围,推动计生协帮扶工作更加规范、制度更加健全、活动更加丰富,成为帮扶失独家庭的重要社会力量。

[责任编辑: 组宣处wz] [关闭窗口]