首页 > 科普园地 > 优生优育

儿童奶多为调制乳 营养素含量低

源自:中国妇女报

时间:2019-08-23 
【字体:
打印
分享到:

  如今,“包装萌、口感佳”的儿童奶持续热销,甚至一跃成为很多市民日常膳食中的奶类食品。专家指出,目前市面上绝大多数儿童奶实质是一种调制乳品,消费者可适当了解奶品知识后理性、按需选购。

  调查发现,大部分消费者选择儿童奶主要基于以下两个原因,一是家长认为儿童奶能够补充孩子成长所需的营养,二是相较于纯牛奶,儿童奶口感更佳,孩子爱喝。那么,儿童奶能为孩子提供多少营养?究竟是何种物质牢牢抓住了儿童的舌头?

  性价比低 营养素含量微不足道 

  “目前市售的儿童奶以及很多带有各种风味的奶类,如核桃奶、红枣奶、可可奶等多为调制乳。”一位营养师介绍,调制乳是以不低于80%的生牛(羊)乳或复原乳为主要原料,添加其他原料或食品添加剂或营养强化剂,采用适当的杀菌或灭菌等工艺制成的液态产品。从此标准中可以看到,调制乳的奶含量要低于纯牛奶。

  市售儿童奶按其所宣传的功能可以分出很多种,有“强壮骨骼的”“益智的”“健肠胃的”等等。有业内人士坦言,儿童奶包装醒目处标注添加了与宣传功能相对应的营养成分,这样的卖点特别吸引家长目光。

  按照相关规定,在一种产品中,其中一种营养成分的含量达到该营养素每日参考值的15%以上,才可以说是这种成分的来源,达到30%以上才可以称为是这种成分的丰富来源。

  然而,有业内人士指出,在大多数宣称有某种功能性的儿童奶中,相关营养素的含量往往达不到上述标准。“直观地讲,一般儿童奶的包装为100至200毫升之间,在这样一个小体积食品中,除了蛋白质和钙相对可以重视外,其中提供的其他营养素对身体实现某些宣传的功能实在是杯水车薪。”

  “从性价比的角度看,这些物质大多是可以从日常的膳食中比较容易摄取到的,”该营养师说,“没有必要用很高的价格,购买一小盒奶中微不足道的营养物质。”

  甜味来自精制糖 香味依靠食用香料 

  “相比纯牛奶,热销的儿童奶中大多添加了精制糖和其他风味物质添加剂。”营养师表示,除了所宣传的营养价值,儿童奶最吸引儿童味蕾的部分,就是甜味和多种风味物质的添加。

  他指出,“这些甜味一般来自于白砂糖、果葡糖浆、麦芽糖、蜂蜜和多种甜味剂,我们可以从食品标签的配料表中找到它们身影,而且排序往往很靠前,这说明其添加量并不小。”

  笔者在超市走访发现,有个别产品的配料表中第一位是生牛乳,接下来后面三个名称均