首页 > 科普园地 > 生活提示

14种水果最护心

人民网-生命时报

时间:2019-08-23 
【字体:
打印
分享到:

  你知道吗?水果不仅能带给我们口感上的享受,还有很好的护心作用。“美国新闻与世界报道”网站近日总结了能促进心脏健康的14种水果。

  1.梨。一个中等大小的梨可比相同大小的苹果多提供30%的可溶性膳食纤维,这种膳食纤维有助减少体内的胆固醇含量。建议洗净后连果皮一起吃,削皮会失去一半的膳食纤维。

  2.杏。杏富含具有抗氧化作用的维生素C,有助预防慢性疾病,如癌症和心脏病。而且,杏之所以呈现鲜亮的橙黄色,是因为含有β胡萝卜素,它能在人体内转化为维生素A,其在保护视力、保持皮肤完整性、抗感染、增强免疫力和神经发育等方面起着重要作用。

  3.香蕉。香蕉中所含有的膳食纤维、钾元素、维生素C和维生素B6协同工作,能确保心脏处于最佳工作状态。

  4.柠檬。柠檬富含维生素C,对免疫系统、肠道、心脏健康都有好处。它所含有的果胶不仅能延长饱腹感,而且能减少体内的胆固醇。

  5.桃。桃含有大量维生素C,有助消除自由基,促使身体的防御系统正常工作。它含有的酚类化合物具有生物活性,能促进身体对抗炎症。桃中的膳食纤维含量高,有助降低低密度脂蛋白胆固醇的含量,从而起到预防心血管疾病的作用。

  6.柑橘。柑橘是优质维生素C的来源,一个柑橘的热量只有35千卡,却能满足人体每日对维生素C需求量的40%。

  7.牛油果。牛油果富含钾,能帮助心脏正常跳动,调节血压和促进肌肉收缩。这种营养素还能维持身体细胞功能正常运转,降低患心脏病、中风和肾衰竭的风险。

  8.李子。这种果皮呈紫色的水果的多酚含量高,这是一种具有抗炎作用的抗氧化剂。李子的膳食纤维含量也较高,适量食用,有助降低体内的胆固醇含量,调节肠道功能,减轻体重。

  9.油桃。油桃富含维生素C和维生素E,它们能作为抗氧化剂对抗自由基,避免细胞受到破坏。油桃还含有铜和钾,对保持血压稳定和维持体内矿物质平衡有良好作用。

  10.柿子。柿子富含维生素A和膳食纤维,有益心脏健康。

  11.西瓜。美国佛罗里达州立大学研究发现,体重超重的人吃西瓜可降低血压,从而减少心脏病发作风险。西瓜中的瓜氨酸和精氨酸有益血管扩张,从而有助调节血压。另外,西班牙一项研究发现,锻炼前喝西瓜汁有助快速消除乳酸,缓解锻炼后的肌肉酸痛。

  12.蓝莓。食用蓝莓已经被证实可以防止炎症分子在体内形成。它含有的花青素能减轻氧化应激反应,有助保护DNA免受恶性细胞生长的损害。

  13.樱桃。樱桃的热量相对较低,且含有大量营养物质,如膳食纤维、维生素C、类胡萝卜素和钾。研究表明,食用樱桃能降低患心血管疾病和癌症的风险。

  14.苹果。美国康奈尔大学研究发现,吃苹果能降低患血栓、脑卒中的风险。为获得最大的健康功效,苹果洗净后连皮吃效果最好。

[责任编辑: 组宣处wz] [关闭窗口]