首页 > 调研思考

紧扣“四个抓手” 突出地方特色

—— 溆浦县计生协创新发展纪实

时间:2019-10-18 
【字体:
打印
分享到:

  今年以来,溆浦县计生协紧紧围绕中国计生协“六项重点任务”,紧扣“四个抓手”,突出地方特色,紧紧围绕转型发展和改革创新作了积极的探索和实践。

  以“会员之家”为抓手,强化组织建设

  7月26日,溆浦县计划生育协会下发了《关于加强基层计生协会员之家建设的意见》。按照“党政所急、群众所需、协会所能”的职责定位,以育龄群众和计划生育家庭为服务对象,以“四个基本”为建设标准,不断提高基层计生协组织服务能力和工作水平。在村(社区)建设一批设施规范、功能完备、制度完善、服务优良的基层计生协会员之家。

  在村(社区)一级,会长由党支部书记担任。同时,在村(社区)建立理事队伍、会员小组长队伍,骨干会员队伍,志愿者队伍。在乡镇一级,由乡镇党委书记任计生协会会长;在县一级,聘任县委、县政府主管工作的副书记和副县长为名誉会长,并将县级医院院长和卫计系统二级机构单位负责人纳入县协会常务理事。

  全县现有各级协会组织591个,会员11万人。县计划生育协会列入科级群团组织序列,参照公务员管理单位。

  以“诚信计生”为抓手,创新工作模式

  年初以来,溆浦县抓重点,补“短板”,强弱项,以“诚信计生”为抓手创新计生工作新模式。

  截至8月25日,该县签订规范协议户数169786户,规范协议签订率达97%。全县415个村(居)均开展了民主评议,评议率达100%。征收社会抚养费1780.06万元。该县将“计划生育征信体系”纳入政府“信用体系建设项目”,建立了卫健、公安、教育、国土、民政等128个服务窗口单位的诚信计生查验系统。

  全县诚信计生信息系统与县人民法院、县人民银行等单位的数据对接,及时将违法生育对象纳入失信体系和人民银行征信体系,实现部门“信息共享、协同管理”的工作格局。

  推进“诚信计生”的最大亮点是每一份《诚信计生双向承诺协议书》都结合本地实际,突出本地特色,25个乡镇的《诚信计生双向承诺协议书》内容各不相同,各有特色、各有千秋,形成了“溆浦特色”。

  该县还落实“守信联合激励”,按照“政府主导、部门协同、乡村补充”原则,积极落实对“特别诚信户”“诚信户”的奖励、优惠、优先、优待政策。截至目前,各乡镇、村(居)兑现诚信计生家庭资金达220余万元。同时对失信人员,相关部门配合建立多部门联合惩戒机制,各窗口部门在办理相关行政许可事项时,查验当事人的诚信等次或诚信计生证明,对非诚信户暂缓办理。今年以来,18名非诚信人员被纳入全国失信被执行人名单,受到联合惩戒。

  以“5.29活动”为抓手,突出宣传效果

  今年5月29日是中国计生协成立39周年纪念日,也是计生协第21个“会员活动日”。为了搞好这次活动,溆浦县计划生育协会下发了《关于开展“5.29会员活动日”宣传服务活动的通知》,在全县25个乡镇开展了以“关爱计生家庭,助力健康溆浦”为主题的宣传服务活动。

  活动期间,龙潭镇、深子湖镇、大江口镇等乡镇组织了大型文艺汇演。卢峰镇、观音阁镇等乡镇还开展了关爱留守儿童活动。龙庄湾乡、双井镇等乡镇组织会员开展了一次“千名巾帼会员家园清扫”活动。深子湖镇、思蒙镇等开展了一场主题为“生育关怀,真情服务”的宣传咨询服务活动,向群众宣传全面放开两孩政策、关爱生殖健康、预防性病、艾滋病等知识。北斗溪镇、黄茅园镇等乡镇开展了计生困难群众精准帮扶活动……

  据统计,溆浦县此次活动共张贴宣传横幅、标语220条,开展各类宣传文艺活动128场次,表演者、志愿者、组织者人数4.4万余人,现场观众达20余万,通过新闻媒体观看人数超百万。开展各类健康咨询、义诊服务20场次,发放计生政策、优生优育和生殖健康手册等资料10万余份,避孕药品5000份。开展各类慰问服务151场次,慰问人数1700余人,发放慰问金15万元。举办各类党的十九大精神和健康知识讲座、培训20场次,表彰先进计生协组织100个,计生协先进工作者200名,优秀计生协会员500人,评选诚信计生优秀诚信户1000人。

  以“项目实施”为抓手,落实生育关怀

  溆浦县组织计生困难户将省人口健康福利基金会提供的扶助金入股种植基地,帮助计生困难家庭实现入股分红、劳动就业、持续增收,成为全省计生工作典型。

  今年7月9日,在全省卫计系统脱贫致富奔小康会议上,该县计划生育协会作典型交流发言,得到了省卫健委、省计生协和省人口健康福利基金会的充分肯定。

  计生困难户是脱贫攻坚的特殊群体,平均年龄偏高、收入水平较低、持续增收压力很大。为确保计生困难家庭在致富路上不掉队,县计生协积极对接省、市计生扶贫项目,争取省人口健康福利基金会支持“决胜小康蔬菜大棚种植项目”立项,采取“合作社+农户”的合作模式,将省人口健康福利基金会给40户计生困难家庭的20万元扶助金,捆绑投入祥福果蔬专业合作社的基地建设。

  同时,加大跟踪服务力度,促进项目建设,组织计生困难户与专业合作社签订合作协议,引导组建祥福果蔬专业合作社连带成片流转1000亩土地,新建高标准育苗基地,批量生产各类果蔬苗,形式规模化经营。到目前为止,完成蔬菜种苗销售280万株,实现利润42万元。此外,着力落实合作收益,牵头合作双方建立利润分配机制,采取固定回报与动态回报相结合,确保入股计生困难家庭“旱涝保收”。优先安排计生困难家庭人员进入基地就业,通过力所能及的劳动,引导计生困难家庭持续增收,40户入股计生困难家庭户通过分红和劳务工资,户均年收入达2万元左右。今年该县已向省计协成功申报计划生育特殊家庭住院护理补贴项目,计划生育特殊家庭健康保险项目,计划生育家庭创业贷款贴息等项目。这些项目的实施,为贫困计生户脱贫致富打开门路,增强其“造血”功能,助力精准脱贫。

[责任编辑: 组宣处wz] [关闭窗口]